旅先で食した美味しい食べ物や、変わった食べ物を紹介しています。東京都 築地 虎杖 魚河岸千両です |
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店名 |
築地 虎杖 魚河岸千両 |
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連絡先 | 03-5565-5739 | ||||
場所 | 東京都中央区築地 | ||||
最後の訪問 | ’13/12/22 | ||||
カテゴリ | 海鮮 |
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営業時間 | 平日 7:00〜22:30(ラストオーダー) 日・祭 7:00〜21:30(ラストオーダー) |
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定休日 | 無し | ||||
駐車場 | 多分ありません。 | ||||
☆紹介 | SAMPのTV番組を見ていたら、海鮮ひつまぶしというのを放映していました。 見るからに美味しそうで、今度 築地に行ったら是非食べてみようという事で、 Webで店舗を調べて行きました。 ちょっと高いのですが、なかなか美味しかったです。これだけの具を使っても、全く魚臭くなく あっさりして、素材が新鮮なのかなと感心しました。 このちらしずしと食べ方を考案したところが、素晴らしいと思います。 |
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店舗等 | |||||
築地 虎杖 魚河岸千両 店舗 |
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道路というか狭い道に面した入り口 13時頃でしたがこの行列です。 |
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築地 虎杖 魚河岸千両 店内 |
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カウンター席の様子です。 通路を挟んで反対側には、テーブル席も あります。 入り口に近い所は、寒いので注意して 下さい。 |
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築地 虎杖 魚河岸千両 メニュー |
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メニューを見ますと、 ありました、ありました。 これが今回のお目当ての海鮮ひつまぶし 私は左側の普通、妻はうにが大好物なので 右のうに特盛をオーダーしました。 |
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築地 虎杖 魚河岸千両 薬味 |
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おいしく食べるには、手順があります。 お店の人が説明してくれるので心配は無用 初めに出てくるのが、わさび他の薬味です このうちわさびを小皿に取って、醤油で わさび醤油を作って、おひつが来るのを 待ちます。 わさびは3杯目にも使う分まで盛られて いますので、無理に全部わさび醤油にしなくて も良いと思います。 |
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築地 虎杖 魚河岸千両 海鮮ひつまぶし |
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さあ、来ました。結構な量がありそうです。 |
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築地 虎杖 魚河岸千両 海鮮ひつまぶし |
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まず、先程作っておいた、わさび醤油を全体に 掛けます。 そして、1杯目のちらしずしを頂きます。 この時うにを食べずに、少し避けて、 写真の下の方だけお茶碗によそって食べます。 このちらしずしが、んー美味しい。 これだけの種類の具が混ざっているのですが 全く臭みがなく、あっさり、でもいろいろな具の 味と、歯ごたえがあって、 これだけでも相当美味しいです。 正直びっくり |
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築地 虎杖 魚河岸千両 海鮮ひつまぶし |
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一杯目は、あっという間に食べてしまいました。 そうしますと店員さんが来て、2杯目の準備を してくれます。 小皿の具を入れて、さあ先程避けておいた うにを混ぜていきます。 |
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築地 虎杖 魚河岸千両 海鮮ひつまぶし |
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結構、しっかりと混ぜ込みます うにが具にコーティングされる感じですね。 |
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築地 虎杖 魚河岸千両 海鮮ひつまぶし |
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うにを良く混ぜたら、3杯目のご飯を上に分けて 置きます。 写真の下側のご飯を頂きます。 うにの濃厚な味が全体に移っています。 |
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築地 虎杖 魚河岸千両 3杯目 |
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そして最後の一膳、 先程分けておいたうに飯に だし汁をかけて、お茶漬け風にして頂きます。 残ったわさびを入れて、アクセントを付けます さらさらっと、というにはあまりにも具だくさん。 |
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お店の位置です。 |
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